阅读信息

周口市十八中邀请名师打造高效课堂

作者:赵亮 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-10-24 15:47:11


为推进新课程改革,打造高效课堂,全面提高教育教学质量,926日,全国课改名校山东省昌乐二中“高效课堂”研究中心主任高放应邀来到周口市第十八中学,开展了以“如何建设高效课堂”为主题的专题讲座。、十八中的全体教师及部分家长代表、市教研室领导,周边兄弟学校教师代表及市直学校的部分教师在市教研室应邀参加了本次活动
    高放主任在《打造你的高效课堂——迈向师生全赢、幸福、高效、跨越式成长之路》的讲座中,联系中国教育的现状和改革发展的趋势,围绕“为什么要打造高效课堂”、“打造高效课堂的意义”以及“怎样打造高效课堂”几个方面,引经据典、深入浅出给参加培训学习的教师们讲述了“人做事的根本动力是什么”、“当今教育的路在何方”、“阅读变课程”、“做学生喜欢的老师”、“如何激发学生潜能”以及“271高效课堂的方法、步骤和系统”“高效课堂的班级管理模式”等问题,结合目前学校教育、教学现状,以昌乐二中教学实践经验为例,运用大量图片、视频、数据详细展示了该校 “271 高效课堂”建设情况,并分享了在“271高效课堂”模式下 “五大抓手”(《271导学案》、多层培训、三驾马车、班级文化建议、课堂评价)的具体实施步骤和操作方法,使参加讲座的教师们受益匪浅。

据了解,昌乐二中“271高效课堂是当前新课改成功模式中的一朵璀璨奇葩,享誉全国。据介绍,“271”是课堂时间的百分制分配,“2”20%的时间属于教师,即一节课40分钟,老师的不超过10分钟。即便是在准许的时间内时,教师也不一定是连起来讲,而是该讲时则讲,需要讲时才讲;“7”是自主学习(自学、讨论、展示)占70%的时间约25分钟;“1”10%的时间即约5分钟组织反馈检查。“271” 也是小组成员层次的组成方式,每小组学生的组成是20%优秀学生,70%的中档学生,只有10%左右的学生属于后进生。“271”还是学生学习内容的划分方法。20%是不用讲学生能自学会的,70%是通过讨论才能学会的,10%是同学之间在课堂上展示、互相回答问题,经过老师的强调、点拨,反复训练才学会的。“271”是学生课下自习方式的划分。20%的时间完成学案中规定的作业70%的时间用作下节课的预习10%的时间进行预习自查“271高效课堂的核心是一个中心两个基本点,一个中心是关注学生心灵成长,两个基本点是指自主与合作。具体来讲,高效学习分三个阶段:预习自学——高效课堂——训练拓展。

1、预习自学:课前学生预习课本,自通一遍教材,为课堂学习做好准备。通研导学案,在导学案的引领下进一步理解教材,小组长做好组织管理,确保每位成员充分预习,并找出课堂需要讨论的问题。

2、高效课堂:每个学习小组针对预习发现的问题,确定讨论的目标,自主合作,探究解疑。在讨论展示中,课堂结束,小组长对每个成员的学习效果进行验收、总结、打分排队。

3、训练拓展:小组长自主确定时间,带领全体成员按照训练学案要求分层达标。自主学习,限时完成。小组长及时收缴,向教师反馈交流。在编制导学案时,让教师把功夫用在“课前”,每个导学案都要有编制人、审核人、包科领导签字、日期、编号,并且做到有发必收、有收必批、有批必评、有评必纠。

除了以上“三案”并举,铺就高效快车道外,还有“三力”建设、“三驾马车”,保证课上课下 “双高效”

“三力”建设,即学生的自主学习力、自主管理力和自主生活力的建设。把班级所有的管理都放给学生,还有学校所有的管理放给学生,让学生在改变过程当中感悟,在感悟当中成长。

每个班级里都有“三驾马车”。“第一驾马车”是高效学习小组,即由异质同组组成,采用aa、bb、cc形式建构,同组之间是一个相对稳固的团队,组员之间既是合作者,又是竞争对手。“第二驾马车”是高效学习科研小组,即学生根据组内“学情”与任课教师一起组成课后的“问题研究”团队,以此给教师提供基于学情的课改“决策”依据,并提升自我解决问题的能力。“第三驾马车”就是行政管理小组。即做好“组务”自主管理工作;“271”高效课堂的关键:让“学习小组”成为“动车组”,每一间教室里都有三个“小组”,一个是行政组,一个是科研组,一个是学习小组, “三位一体”的学习动车组,为每一个学习者提供了动力援助,让昌乐二中的课堂因“活”而“乐”,因“实”而“好”。通过“三力”建设、“三驾马车”,把每个班级建设成一个家庭,为高效学习提供了一种非常好的人际关系。讲座中,高主任以睿智活泼的语言深入浅出地介绍了高效课堂小组建设和导学案的研备,全新的教育理念和精彩的高效课堂深深地吸引了每一个听众,全场爆发出了阵阵热烈的掌声。 

高主任的报告,思想占位高远,语言诙谐幽默,会场气氛轻松愉悦,在欢笑声中传递了全新的教育理念,传授了课改的成功经验,潜移默化转变着教师的思想。讲述的实施课改具体细节,对教师在课改实际具体问题的处理上具有很强的指导意义。

周口市十八中一直专注学校内涵发展,着力打造高效能教学团队,积极探索高效课堂教学模式,取得了显著效果。在聆听了老师的报告后,与会的各位老师更坚定了实施课堂改革的信念,决心以更高涨的热情投入到高效课堂的研究中来,构建高效课堂的成熟模式,更好地提高学生的综合素质。

 

 

 

 



学校简介