阅读信息

周口市第十八中学心理咨询室简介

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-6 15:03:14


         周口市第十八初级中学心理咨询室组建于2009年9月,学校成立以校长为组长的心理健康教育领导小组,标志着我校心理健康咨询室正式成立。几年来,心理咨询室也在不断地接待各类学生及家长,帮助学生们健康成长的过程中形成着自己的咨询风格。学校现设有学生的个体咨询室及团体活动室,有一名心理学本科专职、数名兼职心理辅导老师为同学们作心理成长辅导工作。随后也成立了心理健康教研组,具体负责开展学校的各项心理健康教育工作。
        学校以“促进全体学生快乐学习,健康成长”为目标,以“重点辅导,全面渗透”为原则,以心理辅导课、个体心理咨询、心理信箱、心理团体活动,心理健康橱窗为载体,全面开展我校的心理健康教育工作。
 

     心理咨询师:夏玲玲

      心理咨询室工作职责:
       1、 开展心理健康教育知识的宣传和普及工作。
       2、 开设心理健康活动课、选修课等,知道其他老师在教育教学中渗透心理健康知识。
       3、 定期举办全面向全体学生的知识讲座,普及心理知识,提高学生的心理素质。
       4、 通过心理咨询与辅导、访谈调查和心理测量,帮助学生建立心理档案,即使发现需要特殊帮助的学生,并掌握学生的一般心理状况。
       5、 替有需要的学生做团体训练或个别的心理咨询,帮助学生解决心理困扰。
       6、 积极开展升学知道和就业咨询活动,帮助学生充分认识自己的个性能力和就业咨询活动,帮助学生充分认识自己的个性特征和有关血液及职业的特点,以有利于学生做出合理的选择,同时也满足社会需求。
       7、 不定期组织全校教师培训或讲座,减轻教师的心理压力,提高教师心理健康水平。
       多年来,心理辅导老师们本着 “为学生排忧,给学生温暖,帮家长解难”的咨询宗旨,在自身不断学习提高的同时,对学生心理成长中出现的诸多问题给予了不同方式的指导和帮助。坚持每周一到周五的为学生们进行个体咨询;每学年针对学生不同的成长阶段进行专题的团体咨询,每年5月25日进行心理健康黑板报比赛,心理电影赏析,普及心理健康常识。
       经过多年的心理辅导实践和锻炼,心理咨询室在个体咨询、团体咨询、心理辅导课、中学生入学指导、中考前心理辅导等诸多方面形成了自己的特色和学生团体辅导模式,深受广大学生及家长的喜爱。
       网络时代的来临,带给学生及家长的成长挑战也越来越五光十色,各色的心理问题、学生成长中的烦恼已远不是咨询室当初成立时所遇到的那样简单。因此,心理咨询室全体心理辅导老师们也在不断探索和学习之中与时俱进。希望能够通过这样一个咨询平台,使心理辅导老师与学生们有更多的交流,与家长们有更多的切磋,但愿心理咨询室永远是学生成长过程中的温暖港湾。                                     

 

心理咨询室

 

心理咨询室



学校简介