阅读信息

图书角

作者:牛胜利 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-15 23:51:16


语文教师:牛胜利

 

许多语老师问我,我班语文成绩为何如此优秀,我都会毫不犹豫的告诉他们,那是因为我班创建了班级读书角。班级图书角的创建与实施,使学生养成了良好的读书习惯。

 

读书角的酝酿

20099月,我来到周口市第十八初级中学任教,担任七(6)班的语文老师。我那时刚刚大学毕业,经验全无。于是,我就经常与有教学经验的老师交流。无意中,我听到一位老师这样说:“学生语文成绩的提高,关键在阅读。只要大量阅读,语文成绩自然就上去了。也许说者无意,但听者有心。我就信奉了这句话。

如何让学生大量阅读呢?

自从有了这个念头,我就一直在思索。首先得有书。由于学校图书有限,只能靠自己。不如一人捐一本书,全班60人,那就是60本书。再加上我捐的书,那就有70多本书,那将会是多么大的阅读量啊!我在欣喜之中就开始实施了。

 

捐书

但我并没有让学生直接捐书,我采取了一个小小的提问,在提问中我对他们进行了引导。引导他们读书,引导他们对阅读产生兴趣,那么,他们就会自觉地甚至是主动地捐书了。

因为,在我的教学信条中坚信这样一句话:最有效的教育方法不是告诉学生答案,而是向他们提问。问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生。思想应当诞生在学生的心里,教师仅仅应当像助产士那样办事。这是舒格拉底的名言,我坚信这句好,并且在教学的每一个环节都适当地运用。

于是,在课堂上,我这样提问:读过中外名著的请举手?

全班60 个学生都举手了。

完整的读完一本名著的请举手?

26个学生举手。

完整的读完二本名著的请举手?

18个学生举手。

完整的读完三本名著的请举手?

11个学生举手。

完整的读完五本名著的请举手?

仅有两名学生举手,并且都是女生。

我的问题结束了,全班学生的眼睛都盯着那两名女生,眼中充满了惊奇与佩服。

为了激发学生的阅读兴趣,我叫起来其中一个女生,她叫赵瑾。

我问她,你读过什么书?

《三国演义》、《红楼梦》、《钢铁怎样炼成的》、《格林童话》……她一口气说出了十几部中外名著。这时,我观察到其他同学都用惊奇的目光望着她,似乎有些不相信。为了达到我的目的——让他们对阅读产生兴趣,我又问了赵瑾一个问题。让她简单复述一本书的故事情节。

在她娓娓复述《红楼梦》中悲欢离合的贾黛故事时,我发现全班学生都在注视着她,眼光中放出“佩服”的光茫。

她的复述结束了,班级响起了热烈的掌声。那是佩服的掌声,那是赞扬的掌声,那是对读书者肯定的掌声。从这掌声里,我听出了他们对读书的渴望。

为了“推波助澜”,我又叫起了另外一名学生。这名学生是一位残疾的女孩,我所谓的叫起,只是让她坐那发言。她因小时候得过疾病,导致下肢瘫痪,上肢只有右手的三个手指能灵活运动。她开始说了,说出了她阅读过的书目:《繁星》、《春水》、《李清照诗词》、《红楼梦》、《儒林外史》、《聊斋志异》……此时,我注意到,全班其他学生又都用惊奇与佩服的眼光望向这名女孩。为了促使同学们产生对阅读的更浓厚的兴趣,我让她背诵了一首古诗。她背诵了《红楼梦》中的《葬花吟》。这次,不仅让同学们侧目,连我也汗颜了。她那柔嫩的语音,再加上她本身的特性,听来让我们唏嘘、感叹。

没有掌声,只有沉默。因为,她的朗诵给我们带来的是震撼。

对于刚刚踏入初中的学生来说,她俩拥有那么多的知识,对其他学生而言,简直是“神仙”级别的人。

我想,到此也就够了,我要说出我的目的了。

我告诉他们,语文的学习是日积月累的过程,必须要进行大量的阅读,才能提升我们对知识的理解,才能拓宽我们的视野。那么,我们该怎么办呢?

“多读书。”同学们异口同声的回答。

“好,书从哪里来?”

沉默一会儿,一个叫心雨的女孩站起来说:“一个人捐一本书,拿到学校里,大家轮流着看。

这时,我看到许多同学都在点头。

于是,我第一个鼓掌。说这个主意好。那就一人捐一本书吧,我们建立一个班级“图书角”,供同学们阅读。并且,我随机从桌下拿出了事先准备好的十本书,放到了教室前面的一张桌子上,并贴上了一张事先用毛笔写好“读书角”字样的标签。

事情很顺利,比我想象的要好的多。第二天,我清数了同学们所捐图书的书目,竟然有127本。并且,所捐书籍,内容都是健康积极的,大都是中外名著。有一个学生告诉我,袁娟捐了10本,赵瑾捐了10本。其他同学有捐一本的也有捐两本的,还有的准备明天再捐。

 

书的保管

我粗略的地浏览了这一百多本书。由中外文学名著,也有一些现今的选刊,也有一些漫画。因此,可以简单地分为三类。但一百多本书,也不是一个小数目,该如何管理呢?

于是,我又开始了我的提问。

我问同学们,书该怎么保管呢?

大家议论一会儿,一名叫刘伟的同学站起来说,他负责每天的整理。(刘伟英语不是很好,但语文作文写的很好。)

看大家没有异议,我说好。并且,我给了他一个头衔:读书角馆长。

刘伟的任务就是每天整理图书,清点数目,摆放整齐,擦拭干净。

书的整理的问题解决了。那么何时阅读呢?

同学们又开始思考,首先,不能在课堂上,因为,每节课都有每节课的学习任务。其次,不能在课间10分钟的时间,因为这个时间段比较短,并且,还要预习下一节所学的内容。那么,时间该放在那段呢?

过了一会儿,一个叫韩冰的同学站起来说,可以在语文自习课上。我说这个时间段好。

又有一位叫袁毅的同学说,可以晚上拿回家看,第二天再拿回来。我说这个时间段也好。那么,还有吗?

同学们七嘴八舌的议论着,最后,我归结同学们的意见,宣布读书的时间为:语文自习课上和晚上回家做完作业后,尤其是在周末的时候,同学们可以多看看书。

读书的时间定下了,同学们又提出来一些问题。比如:书弄丢了怎么办?书弄皱了怎么办?在书上乱写乱画怎么办?上课时看读书角的书的同学怎么处理?……

提出问题,分析问题,解决问题。

同学们的智慧是无穷的。第二天,我就惊奇地发现,图书角的所有书籍都用各色纸张包了封皮,并且写上了书名,也有图书编号,也有某某同学所捐书籍的字样。并且,图书角的旁边,张贴了一张准则,是七(6)班学生借书的六条原则。什么时间借书,什么时间还书,书损坏了怎么处理……非常的详细,也非常的合理。

同学们真是太有水平了!让他们自己管理,我“置身事外”,我相信他们会做的更好。

 

书的运用

一星期后,读书角的书在逐渐的增加,同学们的读书兴趣依然很浓。为了保持同学们对读书的阅读兴趣,我又提出了一个问题。

读书过后我们该怎么办?

许多同学对这个问题很感兴趣。

有同学说,写读书笔记。

也有同学说,做读书札记。

也有同学说,读后应该多与其他同学交流。

……

最后,我认可了他们的提议,这样规定:如果你读罢一本书,内心有些想法要记下来,你可以写读后感;如果你认为书中某些文字打动了你或对你有用,你也可以记下来,作为札记,日积月累,你的语言储蓄量将越来越多;如果你读罢一本书后,内心想与别人交流、分享,那我们就定在每周四晚自习的语文课上,大家交流这一周的读书心得,我会参加每一周的读书讨论。

对于我的决定,同学们非常认可。

并且,我也下了一个战书,我将在此学期,把这一百多本书全部看完,到时,与同学们pk

 

成果

随着时间的推移,同学们在阅读中成长。

第一次月考,我班在同年级的六个班中,语文成绩第一。以后的所有考试,我班的语文成绩都是位居第一。

并且,我班赵瑾、袁娟娟等同学,在校园作文大赛中,分别获得一等奖和二等奖的好成绩。

成绩是可喜的,但我更明白,一个人,在年轻的时候,大量的阅读积累,会对他的一生起着潜移默化的作用。读书,会让他们的人生更加多姿多彩。

语文的教育,我认为,就是让学生学会读书、多读书,然后,他们就学会了生活。

 

后记

读书角,我会在我的教学生涯中一直创办下去!



学校简介