阅读信息

关于组建工作室专业团队的设想

作者:教研处 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-10-24 15:45:50


任何事情,仅依靠一个人或两个人,很难做成功。做事情,需要一个团队,而且需要专业的团队。

据我观察,我校有不少很有才干的老师并没有找到施展其所长的途径,所以我想如果能把这部分人给团结在一起,我校应该比目前走得更好些。

时代在发展,教学要求改革,对教师的管理同样要改革,如果依然是要求老师们写教案、改作业,重复那十几年前的老师们的工作,那么老师们搞创新、想方法的积极性就会日益受到打击,进而慢慢沉沦到做一天和尚撞一天钟——得过且过的境地。

所以,我想组建一个专业型的团队,聚拢那些有发展潜力的、为人实在的老师们,以一种全新的姿态服务于教学。

初步设想如下:

建立技术组,这部分人员负责利用计算机处理各种信息。例如,利用计算机处理学生的考试分数、排课表、控制铃声、核发教师工资等等。

建立摄录组,这部分人员负责利用摄像机对受邀老师的课堂进行实录,并对所录影像进行后期处理,例如对影像上传、剪辑、储存、刻盘。

建立编辑组,这部分人员负责整合相关文字、图像、影像等信息,形成文档。

建立常务组,这部分人员负责统筹管理,并承担各种杂项工作。

目前来说,大致的动作流程是这样的:(1)技术组专门负责处理“学生综合评价体系”相关方面的工作。(2)常务组邀请部分老师展示其最喜欢的课,摄录组对课堂进行实录,之后选择有代表性、有争议性的课在小范围内或者全体教师会上展示出来,让与会者广泛参与讨论,最后由编辑组负责整理相关信息,形成文档性的材料。

我个人以为,检验工作是否有成效的唯一标准是能否促进学生的素质的全面提升,不能只盯着短期的学习成绩,还要看学习氛围是否好转了,学生的品德是否提升了,回到家里是否更懂事了……这些内容不是孤立的,而是相互联系,相互促进的。例如,学生的思想觉悟提高了,那么他的学习成绩也会跟着提升。

另外,专业型的团队需要特别的尊重,需要实实在在的报酬。在这个经济社会中,要求某一些人发扬风格,是不公平的,同时也是不可持续的。建议设立专项资金,交由工作室统筹管理。



学校简介