阅读信息

教学教研工作的“心”与“新”

作者:李佳君 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-10-24 15:42:58


奥斯特洛夫斯基说:“幸福,就在于创造新的生活,就在于为改造和重新教育那个已经成了国家主人的、社会主义时代的伟大的智慧的人而奋斗。”我相信从九月开学以来,学校的领导和同事们在教学教研工作走“心”和走“新”的过程中,都深刻地体会到了这种幸福。

九月伊始,学校领导就热情参与到我校各年级各学科的集体备课中。我们语文学科集体备课有幸迎来了吕校长的聆听指导。备课期间,我与另外两位老师由教材到讲法热烈讨论,吕校长边细心聆听,边认真记录,最后还对我们提出了几点指导和期盼:背诵与默写相结合;阅读与写作相结合;课内与课外相结合;平时与中招相结合。这些都让我们倍感关怀,充满干劲。

推门听课由来已久,旨在帮助教师形成开放的心态,督促教师认真备好每一堂课,提高教育教学质量。同时,领导进课堂,带给学生一种严肃隆重的感受,学生不自觉地集中注意力,坐直身板,争取更好的表现。每次课后领导的及时反馈指导,也使我们受益匪浅。他们关注课堂,关注学生,观察体会教师如何与学生交流,以发展的眼光听课评课。不仅听评了一节课的好坏,也帮助了一个老师的全面进步。

再说上周五我参与的作业与教案的检查工作,李校长与吴老师认真记录,仔细询问,让我深深意识到学校对教育教学工作的严谨与责任教案作业一堆堆整齐摆放,里面更凝聚了两个月以来全体老师的辛劳与汗水,我仿佛看到了他们在办公桌前执笔,时而蹙眉,时而会心一笑。当然,领导和老师们也在检查中深有所感。这样的检查制度对于我校教学工作,教师教学信息反馈很有意义。

走“新”才能更发展,走“心”才能更深刻。相信我校的教学教研工作在领导的创新的引领和教师有心的积极参与中,必将益发精彩纷呈!

 

周口市第十八初级中学

李佳君



学校简介