阅读信息

筹备中的我校教师工作室

作者:zk18z 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-16 13:55:42


        “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”邓小平同志说:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体美劳全面发展、有社会主义觉悟的劳动者,关键在于教师”。“打造一支高质量、高水平的教师队伍”是我校一贯的工作重点,也是学校未来发展的希望。
        在上级教育主管部门的关心和广大教师的共同努力下,学校的师资队伍不断壮大,教育教学质量不断提升,一批优秀教师脱颖而出。但纵观我校师资队伍的总体状况,还存在着不少的问题。一线教师中,还没有在河南省乃至全国范围内具备一定影响力的、特级、特后等高层次的人才。市级骨干教师的人数也不够多。此外,学科之间还存在着不平衡,有个别学科甚至还很薄弱。同一学科中,不同教师之间的教学、教科研能力的差距还很明显。因此,成立学校教师工作室是学校教学质量建设和提升的需要,是学校发展的保障,也是教师个人业务素质提升和发展的平台和摇篮。
        目前,传统的课堂教学模式的弊端日益显露,学生厌学的情绪日渐明显,作为教育工作者的我们迫切需要引入新的教学理念,找到新的教学方法,结合校情来改革传统的课堂教学模式。这一切都需要我们去研究,去探索。所以我们需要成立教师工作室,我们需要集合大家的智慧来去搞好教学研究。
       

吕校长对工作室的建设提出指导意见

 

        2014年4月份,吕金川校长在我校教职工大会上首次提出了成立教师工作室的设想。一大批中青年教师积极报名,加入到教师工作室当中。2014年5月6日,我校召开了教师工作室成立筹备会,会议确定了工作室的章程,票选了有关教师工作室领导组成人员。
        2014年5月18日,为了开阔工作师成员的视野,增加老师们课改方面的知识,学校批准了教室工作室为成员采购部分书刊的计划。吕校长在百忙之中对于工作室的建设多次予以指导。
为了不耽误日常的教学活动,我们教师尽量减少外出学习,但为了不落后,为了学习新知识、新技能,我们必须拿起书本。我们力图吸纳书本中的知识,并结合日常教学活动做教研,探索一套适合本校的教学模式,打造我校教学的亮点!
        近期,在教师工作室的引领下,我校创造性的提出了“创设学生综合评价体系”的方案,该方案的实施一方面是因为现代社会日益需要综合性和专业性的人才,另一方面也是在尝试解决部分学生厌学的问题。期待着该方案能够有所成效,期待着我校教师工作室的能够闯出一片天地!

 

教师工作室成立筹备会

 



学校简介