阅读信息

高效课堂与高效阅读

作者:zk18z 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-16 13:15:35


 高效阅读在十八中开展以来取得的成绩

        我校教师经过郸城、内蒙古宁城、鹤壁淇县三地的高效阅读的学习,积极开展高效阅读,在我校大面积展开。经过近两个月的阅读训练, “高效阅读”在我校取得了明显的效果,可谓十八中语文组闪亮的一笔,成绩总结如下。
       

         1、学生的注意力调控能力得到提高。限时阅读和计时阅读训练,使学生处在一种竞争的氛围里,能够有紧张感,注意力就明显比平时高出许多。经常在这样的氛围里,学生就会逐渐形成一种条件反射,一阅读,就能够迅速的集中注意力。再加上我们经常使用高效阅读上介绍的方法有意识地训练学生的注意力,学生的注意力有了明显变化。

高效课堂

 

        2、学生的阅读能力有了大幅度提高。高效阅读目标明确,方法科学,反馈及时,进步看得见因此能够有效地激发学生的阅读兴趣,极大地调动学生的训练积极性。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学生的阅读兴趣高,他的阅读效率就高。教师再及时的表扬鼓励,就能使学生产生一种成就感,即使后进的学生也能增强自信心。

 

高效阅读

 

      3、学生的纪律有了明显的提高。高效阅读,要求全身心的投入,学生的每次举手发言,每次上课的状态,都在潜移默化的使学生养成一种良好的行为习惯。阅读的好习惯,举手发言的好习惯,大声回答问题的还要习惯。经过高效阅读的训练,学生们的纪律有了较大程度的提高,得到了家长的一致好评。

教师指导

       4、教师执教水平有所提高。刚开始,老师只能按照教材介绍的方法,亦步亦趋,不敢越雷池半步。“读、答、判、算”,教学程式课课不变,开始时学生还满有兴趣,时间一长,就有了怠惰情绪。为了取得高效率,一些学生投机取巧,只记题目作者出处,课文扫读一下,就开始答题,虽然理解率不高,可由于阅读用时少,阅读效率极高。我们针对对这种情况创造性地采用了换题检测和笔记复述的方法,解决了这一训练难题。

小组探究

  

 



学校简介